Pâtisserie

Lieu(x) de formation


UN MÉTIER À CROQUER

Compagnons des grandes comme des petites occasions, les gâteaux et pâtisseries mettent gourmandise et plaisir au cœur de notre vie de tous les jours. Tartes de toutes sortes, entremets subtils, spécialités élaborées, pièces montées de fête ou simples viennoiseries, la gamme des créations du pâtissier n’a d’autres limites que celles de sa propre imagination.

 

Formations proposées

Titres, diplômes Durée IMA Cergy-Pontoise IMA Roissy Pays de France IMA Val Parisis
 CAP Pâtissier 2 ans X
 CAP Pâtissier connexe 1 an X
 MC Pâtisserie - glacerie - chocolaterie - confiserie 1 an X

MC = Mention complémentaire

 

DES QUALITÉS PERSONNELLES ET PROFESSIONNELLES

  • Manuel et créatif, le pâtissier est autant cuisinier qu’artiste.
  • Exigeant, il est aussi attentif à la qualité gustative qu’à l’esthétique.
  • Rigoureux, il respecte scrupuleusement recettes, dosages et temps de cuisson.
  • Minutieux, il est technique et précis dans chacun de ses gestes.
  • Intransigeant, il veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité.

 

De plus, ses qualifications ne sont pas seulement culinaires :

  • Technicien, il connaît et utilise des matériels ultramodernes dans son laboratoire.
  • Commerçant, il maîtrise les techniques de la vente et du marketing.
  • Gestionnaire, il contrôle les commandes et les stocks.
  • Chef d’entreprise, il dirige et motive ses équipes.

 

Et surtout… Professionnel passionné, il fait tout pour satisfaire au mieux ses clients.

 

UNE GRANDE RICHESSE DE SAVOIR-FAIRE

La pâtisserie est loin de se limiter à la confection de gâteaux. Le pâtissier doit également posséder des talents de confiseur pour travailler le sucre, de chocolatier pour la confection de spécialités en chocolat, en particulier pour Noël ou Pâques, ou même de glacier. Il peut aussi se spécialiser dans les plats salés, comme traiteur.

 

UNE PROFESSION RECHERCHÉE

Le secteur de la pâtisserie est toujours en recherche de professionnels qualifiés. Même si l’artisanat emploie environ trois pâtissiers diplômés sur quatre, l’agro-alimentaire ou l’hôtellerie-restauration offrent également de nombreux débouchés. Par ailleurs, la réputation de la pâtisserie française à l’étranger permet aux pâtissiers de trouver facilement du travail hors de nos frontières.

 


Pré-inscriptions