Cuisine
Lieu(x) de formation
UN MÉTIER DE PRESTIGE
Porté par la réputation des grands chefs étoilés, le métier de cuisinier a toujours eu une excellente renommée. Ces dernières années, la multiplication des émissions culinaires à la télévision lui a de plus apporté un regain d’intérêt, motivant de très nombreux jeunes à se lancer dans une activité aussi indispensable que passionnante!
Formations proposées
Titres, diplômes | Durée | IMA Cergy-Pontoise | IMA Roissy Pays de France | IMA Val Parisis | |
CAP Cuisine | 2 ans | X | X | Contactez-moi | |
CAP Cuisine en 1 an | 1 an | X | X | Contactez-moi | |
BAC Pro Cuisine | 2 ou 3 ans | X | Contactez-moi | ||
BP Arts de la Cuisine | 2 ans | X | Contactez-moi |
BP = Brevet professionnel
DES QUALITÉS PERSONNELLES ET PROFESSIONNELLES
- Artiste avant tout, le cuisinier met sa technique au service de la création.
- Habile, il travaille rapidement et précisément.
- Sociable, il apprécie le travail en équipe.
- Rigoureux, il a le sens de l’organisation.
- Intransigeant, il veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Ses compétences vont cependant bien au-delà de la seule cuisine :
- Acheteur, il est responsable du marché quotidien.
- Gestionnaire, il planifie les commandes.
- Responsable, il contrôle les livraisons et gère les stocks.
- Manager, il veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité.
- Enfin en tant que professionnel, il a à cœur que chaque assiette soit une œuvre d’art.
UNE ACTIVITÉ AUX DIVERSES FACETTES
Qu’il soit chef de brigade dans un grand restaurant ou commis en cuisine de collectivité, l’essentiel du métier de cuisinier reste le même : maîtriser les recettes de base, les principes de cuisson et les règles de conservation des aliments afin d’élaborer les plats et les menus servis dans l’établissement où il exerce.
UNE PROFESSION À SUCCÈS
Au-delà des grands chefs qui font l’image de la profession auprès du grand public, le métier de cuisinier offre de nombreuses possibilités de carrière : restauration gastronomique traditionnelle et spécialisée, restauration collective, d’entreprise, ou à bord de transports, entreprises de sous-traitance en restauration… sans oublier la création d’entreprise, pour ouvrir son propre restaurant, le rêve de tout cuisinier ! En outre, encore plus que les autres métiers de bouche, les cuisiniers français sont recherchés dans le monde entier, où ils contribuent à construire la réputation de la gastronomie nationale.